Клоун ада
 
Они шли уже почти целый час, а может быть, пять минут, которые тянулись как целый час. Эгор мол­чал и зыркал по сторонам единственным глазом. Его длинные ноги все увереннее шли за ни на секунду не прекращавшим трещать красным клоу­ном.

«Лаптя не хватает, - горько подумал Эгор, - Пу­зырь и Соломинка присутствуют». И тут же удивил­ся своей способности к самоиронии в такой неимо­верной ситуации, удивился способности удивляться, удивился, что уже не удивляется вырастающим еже­секундно у него под ногами грибам удивления. И по­нял, что совершенно ушел в себя и уже давно не слушает толстого болтуна.

Они шли по пустой ши­рокой улице с черной мостовой, по которой стелился розовый туман, а по бокам высились невысокие, эта­жа в три, пустые, на вид облупившиеся дома, сло­женные из розового и черного кирпича, с черными оконными проемами незастекленных окон. И ни од­ной живой души вокруг.

«Если это не сон и не глюк, то это самый скуч­ный мир из тех, что стоило придумать», - думал Эгор.
- Эй, брат, ты что, меня не слушаешь? Так-то ты ценишь дружескую беседу? Тебе что, мой анек­дот не понравился?
- Анекдот?
- Да, мой любимый, про кудесника.
- Я немного отключился, эта розово-черная гам­ма меня бесит и усыпляет одновременно. Прости, может, повторишь?
- Только для тебя, хотя ты не Толька, а Эгор. Смешно?
- Это и есть твой любимый анекдот?
- Нет, это прелюдия. Любишь прелюдии?
- Ненавижу.
- Сильно. В общем, так. Идут альпинисты по узкой горной тропке в тумане. Вдруг тропка обры­вается и перед ними глубокое ущелье метров пять в ширину. Ну, альпинисты встали, чешут репы, а с той стороны ущелья выходит старец с длинной бе­лой бородой - в синем халате, украшенном белы­ми звездами, и в таком же колпаке.

И говорит он: «Прыгай смело, я кудесник!» Ну, первый альпинист, что ближе к пропасти стоял, разбежался, прыгнул, упал на дно ущелья и разбился в сопли. А старец посмотрел вниз, покачал седой головой и говорит: «Да, хреновый из меня кудесник».
- Отвратительный анекдот, - буркнул Эгор.
- Я рад, что тебе понравилось и вообще что мне довелось общаться с таким жизнерадостным пар­нем. Мне теперь до самой смерти питаться змеями, грибами да крысами.

стр. 1 из 8 пред. :: след.
Оглавление