Четвертая волна
 
В последние пару лет заговорили уже и о четвертой волне эмо. Но если уже в третьей оказалось множество команд, настолько непохожих друг на друга, что как-то подвести их под общий знаменатель было очень сложно, то пытаться сделать то же с четвертой волной вообще бессмысленно.

Кого отнести сюда и по каким критериям? Подростковую группу из Германии Tokio Hotel, которую продюсеры «сделали» в расчете на популярность у эмо-кидов (и, кстати, не просчитались) ? Какие-то еще «продюсерские проекты», которые сейчас только готовятся и вот-вот «выстрелят», потому что мода на эмо пока еще никуда не уходит и на смену ей ничего не пришло?

Похоже, эмо как музыкальный стиль достиг такой степени расплывчатости и неопределенности, что дальше уже некуда, и сюда теперь можно причислить любого артиста, который подчеркнуто выражает свои эмоции (а таких, естественно, большинство) . Может быть, завтра любители ярлыков и классификаций изобретут очередной гибрид между эмо и еще каким-нибудь стилем. Уже вроде как существует эмо-рэп, значит, завтра, может быть, появится эмо-фанк или эмо-даб.

При этом большинству групп, которые сегодня причисляют к эмо (не считая, конечно, проекты продюсеров, которые просто эксплуатируют моду и тех, кто специально заявляет, что играет эмо, потому что это сейчас модно) , – наплевать на ярлыки, а многие и вообще пытаются дистанцироваться от эмо. И не только из-за всяких насмешек над эмо-кидами и негативного восприятия эмо-культуры, но и потому, что сегодня эмо как название стиля уже вообще ничего не определяет. Много ли общего в музыке, например, Fall Out Boy и Jawbreaker? Сказать, что группа играет эмо – это часто значит не сказать ничего.

Но в рецензиях на концерты и диски стиль группы надо указывать, и в музыкальных магазинах тоже, поэтому ярлык эмо в разных комбинациях будут применять еще долго.
Оглавление