Субкультурное родство
 

Эта команда с фронтменом Джоном Лайдоном, взявшим сценический псевдоним Джонни Роттен (Гнилой) , шокировала британского обывателя своим внешним видом, текстами, в которых время от времени прорывались матерные слова, и, главное, полным наплевательством на «основополагающие ценности» британского общества: «пистолеты» издевательски перепели даже гимн «Боже, храни королеву». Все это происходило в Англии 1970-х, которая далеко не процветала экономически, и если средний класс существовал более или менее комфортно, то тысячи молодых людей сидели без работы и каких-либо перспектив в жизни.

Но кроме социального протеста, панк был еще и протестом культурным. Можно сказать, что он появился как реакция на уход рок-музыки в заумные арт-роковые эксперименты, в результате которых она потеряла весь свой драйв и энергию. Панк практически вернул рок-музыку к ее началу – рок-н-роллу пятидесятых годов, но двинулся еще дальше и максимально упростил музыку – до трех аккордов, хотя драйва и энергетики стало гораздо больше. Технический уровень музыканту не требовался, и играть панк мог едва ли не любой – отсюда целая волна панк-групп, появившихся в Англии вслед за Sex Pistols.

Панк как музыкальный стиль (сегодня некоторые думают, что панк и панк-рок – это разные вещи, но это одно и то же) отличался подчеркнутой простотой аранжировок, короткими песнями и часто социальными или политическими текстами. Это почти всегда – гитарная музыка, клавишные и прочие инструменты применялись крайне редко.

Но в отличие от рок-н-ролла пятидесятых годов, с его текстами в основном про любовь и лишь некоторой долей протеста – причем скорее против поколения родителей, которое не понимает своих детей, – вокруг панк-рока появилась целая идеологическая система. Окончательно сформировалась она не в Англии 1970-х, а уже в Америке1980-х, став идеологической базой для крупнейшей, пожалуй, андеграундной музыкальной сцены в истории музыки.

В основе панк-идеологии – индивидуальная свобода: человек должен сам выбирать, как ему жить, и никто – ни государство, ни семья, ни друзья – не должны навязывать ему свои ценности. Независимость от мейнстрима и шоу-бизнеса – тоже одна из главных идеологических фишек, иногда переходящая разумные пределы – когда, например, группу, ставшую популярной, обвиняли в продажности. В политическом отношении панку близки левые и анархистские идеи, и панки часто принимали участие в политических протестах.

стр. 2 из 10 пред. :: след.
Оглавление
Эмо. Картинки. 46

Silagum-Putty силагум база -Базовый слой.

Оформить шенгенскую визу срочно еще на сайте.

Средства для обработки рук москва смотрите на http://moscow.delrus-dez.ru.