Субкультурное родство
 

Но только в начале следующего десятилетия о готическом роке заговорили как о стиле – благодарястатье Стива Китона в британском еженедельнике «Sounds» в феврале 1981 года, которая называлась «The Face of Punk Gothique» – «Лицо готического панка». Открывшийся в лондонском Сохо через год клуб «Batcave» на долгое время стал основным местом тусовки «готов» и концертов готического рока, который журнал «New Musical Express» умудрился даже назвать «позитивным панком».

Интересно, что позитивного смогли они увидеть в этой музыке? Скрещивание готической субкультуры с «новой волной» и «новыми романтиками» привело к появлению целой широкой культуры, что потом окрестили «dark culture» («культура тьмы»).

В девяностые годы люди, не имевшие отношения к субкультурам, но слышавшие про готов, стали называть готами всех, кто выглядел так, как по их понятиям должны выглядеть готы: одежда черного цвета, ногти и волосы, покрашенные в черный цвет и т. д. Не зря, когда эмо-культура начала становиться массовой, эмо-кидов тоже считали готами, просто зачем-то добавившими к своему стилю розовый цвет.

Многие ошибочно считают, что готы имеют отношение к металлическим стилям, таким как блэк-металл и готик-металл. Путаница возникает в основном из-за названий: блэк-металл – «темный», как и вся субкультура готов, а название стиля «готик-металл» вроде как указывает на связь с чем-то готическим. Но все эти стили появились несколько позже и принадлежали, скорее, к металлической субкультуре, тогда как готы вышли из пост-панка.

На раннем этапе к готической сцене относили группы: Bauhaus, Specimen, Siouxsie & the Banshees, The Damned, Southern Death Cult, Ausgang, Sex Gang Children, 45 Grave, UK Decay, The Virgin Prunes, Kommunity FK, Alien Sex Fiend, Christian Death. Чем-то близки и такие группы, как Joy Division, The Cure, Dead Can Dance и Killing Joke. Из известных артистов середины восьмидесятых можно назвать The Sisters of Mercy, The Mission UK, Xmal Deutschland, The Bolshoi и Fields of the Nephilim. Основными европейскими лейблами для готической музыки были «Factory Records», «4AD Records» и «Beggars Banquet», в Америке – «Projekt Records».
В последнее время появилось несколько групп, играющих в том же стиле, что и ранние готические группы, – Cinema Strange, Bloody Dead And Sexy, Black Ice, Antiworld.

стр. 7 из 10 пред. :: след.
Оглавление