Глава четвертая (3)
 

Когда на второй день температура спала, Кирилл спал намного меньше, но чувствовал себя все еще неважно. Причем ни насморка, ни кашля у него практически не было. Видимо, сильное нервное потрясение вызвало такую реакцию организма, и простуда тут была ни при чем. Он чувствовал периодически возникающий озноб, потом странную слабость. Мать продолжала сидеть у него в комнате. На второй день, после того как они пообедали, он спросил, где пропадает отец.
– В гараже пьет, – равнодушно ответила Татьяна Павловна и пожала плечами.
– Мам, мне уже лучше, – участливо сказал Кирилл, – ты иди, занимайся своими делами. Незачем постоянно сидеть возле меня.
– Хорошо, сынок, – ответила она и не двинулась с места.
Кирилл глянул на ее бледное опухшее лицо, на растрепанные седеющие волосы с остатками химии на концах, на старенький застиранный ситцевый халат, разъезжающийся на ее полном теле, на отекшие ноги с толстыми варикозными узлами синих вен и опустил глаза.

Он вдруг вспомнил, как Марика дала его матери «чуть за пятьдесят».
– Мам, – после паузы неуверенно начал он, а почему ты никогда не сходишь в салон красоты? Ты же очень симпатичная женщина! Я видел на фотографиях, когда ты была молодой.
– Что? – явно удивилась Татьяна Павловна. Ты о чем это?
Она неожиданно залилась краской, зачем то поправила волосы и смущенно улыбнулась. Но тут же нахмурилась.
– Это из за Марики, да? – тихо поинтересовалась она, подняв глаза на Кирилла. – Ты стыдишься своей матери, не говоря уже об отце!
– Это нужно тебе, – мягко проговорил Кирилл. – Ну и, конечно, я испытываю неудобство, когда Марика к нам приходит.

– Ее мама такая красавица, – продолжила Татьяна Павловна, глядя в пол. – Но они такие богачи! Ох, сыночка, боюсь, не получится ничего у тебя с этой девочкой! Она, конечно, очень миленькая и воспитанная барышня, но где это видано, чтобы ублёвцы роднились с кукурузниками? Да этого в нашем городе отродясь не было! Каждому свое!
– Вот как раз именно эти слова были на воротах какого то фашистского концлагеря, – хмуро заметил Кирилл.
– Вот и Глебушка, – вновь начала она, не слушая Кирилла, – все надеется жениться на богатой москвичке. Но у него то как раз это, может, и получится!
– Ты так считаешь? – удивился Кирилл. – Но ведь ты только что говорила, что такие варианты невозможны. Даже привела в пример нас с Марикой.

стр. 7 из 16 пред. :: след.
Оглавление