Вторая волна: инди-рок
 

Jawbreaker
Город: Сан-Франциско, штат Калифорния
Годы: 1988–1996
Состав: Блейк Шварценбах, Крис Бауермайстер, Адам Пфалер
Альбомы: Unfun (1990)
Bivouac (1992)
24 Hour Revenge Therapy (1994)
Dear You (1995)
Live 4/30/96 (1999)
Etc. (2002)


Песни Jawbreaker – это сочетание кричащего хриплого вокала, ревущей гитары, панк-рокового ритма со сложными структурами песен, мелодикой, инструментальными вставками и алкогольно-меланхоличными текстами, которые временами напоминают Чарльза Буковского. Иногда тематические рамки расширяются и включают социальные проблемы, депрессии и юношеские надежды.
Будущие гитарист/вокалист Блэйк Шварценбах и барабанщик Адам Пфалер вместе учились в школе в Лос-Анджелесе, потом – в нью-йоркском университете, где они в 1988 году познакомились с басистом Крисом Бауермайстером.

Первый альбом, «Unfun», был записан еще во время учебы в университете и вышел в 1990 году. Песни с него обозвали поп-панком, хотя это был гораздо более сложный и глубокий по текстам материал, чем то, что называют поп-панком сейчас. После университета все трое музыкантов переезжают в Сан-Франциско и записывают материал для нового альбома, «Bivouac». Это более медленные песни с более мрачной лирикой и сложными аранжировками.

Большинство треков следующего альбома, «24 Hour Revenge Therapy», который вышел в 1994 году, записаны легендарным независимым музыкантом и саунд-продюсером Стивом Альбини (ради прикола на альбоме саунд-продюсером указан кот Альбини – Фласс) . Примерно в то же время часть фанов отвернулась от группы, считая, что она «продалась» – имелись в виду несколько концертов с Nirvana и более «гладкий» саунд последних песен. Музыканты ответили на это в одном из треков, обращаясь к фанам, которые обвиняют их в предательстве идеалов панк-рока: «А мы никогда и не были панками, так что не надо дергаться».

Следующим шагом, разочаровавшим фанов из DIY-панк-тусовки, стал контракт с мейджором «Geffen Records» (тем самым, который перекупил у «Sub Pop» группу Nirvana) . Хоть альбом, выпущенный на «Geffen», – «Dear You» – был еще более чистым и приглаженным по саунду и как будто специально созданным для радиоротации, продавался он из рук вон плохо. Не помогли и усилия лейбла по его продвижению. Старые фаны от группы отвернулись, а новому поколению больше нравился поп-панк в духе только что вышедшего альбома Green Day – «Dookie».

стр. 7 из 12 пред. :: след.
Оглавление